СТАРЫЙ ДОБРЫЙ НОВЫЙ
проект команды Владимира Линова
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ
АНАСТАСИЯ АПОСТОЛИДИ
ДАНИИЛ ВЕРЕТЕННИКОВ
КСЕНИЯ ВЕРЕТЕННИКОВА
АНАСТАСИЯ ГОЛОВНЕВА
МАРИЯ КАЛНИЦКАЯ
ЕЛИЗАВЕТА ЛЮБИМОВА
РУБЕН МКОЯН
ПОЛИНА НАЧКИНА
ТАТЬЯНА НЕЧАЕВА
ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЕВА
ПАВЕЛ ФРОЛЕНОК
ЕКАТЕРИНА ХАЙБРАХМАНОВА
ЛЮБОВЬ ЧЕРНЫШЕВА

ВЛАДИМИР ЛИНОВ
(КУРАТОР)
СПбГАИЖСА им. И.Е.РЕПИНА
СПбГАСУ
СПбГАСУ
ЕУ СПб
СПбГАИЖСА им. И.Е.РЕПИНА
СПбГАИЖСА им. И.Е.РЕПИНА
СПбГАИЖСА им. И.Е.РЕПИНА
СПбПУ
СПбГАИЖСА им. И.Е.РЕПИНА
СПбГАСУ
СПбГАСУ
СПбГУТ им. БОНЧ-БРУЕВИЧА
ЕУ СПб

ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СПбГАСУ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях интенсивного роста крупных городов и неконтролируемого расползания агломераций население сталкивается с новыми проблемами, до сих пор не дававшими о себе знать. Инфраструктурные перегрузки, эрозия природного каркаса, возникновение новых угроз в сфере социальной, экологической и санитарной безопасности, кризис жилищно-коммунального хозяйства и неумолимый рост численности населения – все это подталкивает исследователей и проектировщиков к поиску новых решений в области городского развития, не связанных с застройкой очередных рубежей городских окраин безликими «спальниками» и редевелопментом территорий, освобожденных от промышленных объектов.
Наиболее массивный срез застройки абсолютного большинства российских городов – жилые микрорайоны и кварталы, построенные в советский период. Отличающиеся по структуре и объемно-планировочным характеристикам, в целом они представляют собой прогрессивное для своего времени культурное явление, беспрецедентное по своему масштабу. В короткие сроки и в условиях ограниченных ресурсов была реализована задача обеспечить миллионы семей советских трудящихся собственными квартирами, оснащенным необходимым инженерным оборудованием. На примере Петербурга можно проследить эволюцию подходов к проектированию жилой среды: здесь сохранились и экспериментальные жилмассивы архитекторов эпохи авангарда, и комфортные сталинские кварталы, и щедро озеленённые микрорайоны «хрущевок», и позднесоветские микрорайоны, продолжающие планировочные принципы корбюзианства.
В условиях интенсивного роста крупных городов и неконтролируемого расползания агломераций население сталкивается с новыми проблемами, до сих пор не дававшими о себе знать. Инфраструктурные перегрузки, эрозия природного каркаса, возникновение новых угроз в сфере социальной, экологической и санитарной безопасности, кризис жилищно- Для каждой из перечисленных типологических групп характерны собственные достоинства и недостатки, многие из них с годами перестают соответствовать современным представлениям о комфортной жизни. Но как бы то ни было, в этих районах заключен большой потенциал для трансформаций и модернизаций, а самое главное – они имеют собственную идентичность, которая, несмотря на их массовость и индустриальность, в наши дни становится все ярче.
Мы предлагаем по-новому взглянуть на российское градостроительное наследие, заново оценить его потенциал и доказать, что квартал будущего, по-настоящему удобный, безопасный, живой, социально открытый и разнообразный, возможно создать на основе существующего квартала советской застройки. С какими бы проблемами не ассоциировалась в сознании горожан тема хрущевок, нужно уметь полюбить своё наследие, увидеть все его плюсы и понять, что старые городские проблемы нужно решать прямо на месте, а не за счет городских окраин и постиндустриальных территорий.
АНАЛОГИ