Какой может быть жизнь на пустырях в центре Петербурга
Итогом масштабной работы студенческих команд стали проекты развития четырех территорий малого Петербурга, которые требуют нового осмысления и связи с городом
VIII юбилейный сезон Архитектурно-градостроительного форсайта РБК завершен. Его темой стал «Малый Петербург, развитие и изменение облика города». Всего команды работали над четырьмя территориями – центральными пустырями. Первую условно обозначили, как «заброшенную Карповку», вторая — территория острова Декабристов между рекой Смоленкой, набережной Макарова и проспектом Кима. Третья – Лиговка-Ямская, и четвертая – Коломна. Какое будущее предложили для этих околотков Петербурга команды – в материале РБК Петербург.
Команды и критерии
Идеологом форсайта долгие годы был шеф-редактор региональных лент РБК Федор Гаврилов. Его не стало в минувшем году, поэтому во многом проект стал памятью о нем. Конкурс всегда проводился на некоммерческой основе, а главной его задачей был и остается поиск новых идей и возможность попробовать свои силы для студентов разных специальностей. «Этот форсайт междисциплинарный, это для нас принципиально. Мы всегда собираем представителей различных вузов, верим, что будущее городов должны вместе определять архитекторы, социологи, урбанисты, экономисты. Только так», - подчеркнул руководитель VIII форсайта РБК Роман Герасимов.
В этот раз команды были сформированы из студентов НИУ ВШЭ, СПб ГАИЖСА им. Репина, СПбГАСУ, ИТМО, «Политеха», СПбГУКиТ и Академии Штиглица. Кураторами команд стали член Градостроительного совета при правительстве Петербурга, член правления петербургского Союза архитекторов Михаил Кондиайн, заслуженный архитектор России, профессор Международной Академии Архитектуры (МААМ) Владимир Линов, управляющий партнер Институт территориального планирования «Урбаника» Евгения Арефьева и архитектор, сооснователь студии средового проектирования «design: unit СПб» Данияр Юсупов. Поддержали проект Группа RBI и ГК «Альфа Фаберже
В состав жюри вошли: президент Союза архитекторов Владимир Григорьев, академик архитектуры, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин, вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин, директор ГК «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев, директор РБК Петербург Евгений Зинин, профессор Высшей школы экономики в Петербурге, социолог Даниил Александров, главный архитектор MLA+ Даниил Веретенников и руководитель форсайта РБК Петербург Роман Герасимов.
Проекты студентов оценивались по нескольким ключевым категориям: новый образ территории, архитектурное развитие, идеи по улучшению связанности, бизнес-идеи, степень проработанности и визуализация проекта. По каждой из категорий эксперты ставили баллы от 1 до 10. Решения председателя жюри — им в этом году стал Владимир Григорьев — традиционно умножались на два.
Новые смыслы забытого центра Петербурга
Итогом работы над промышленной территорией восточной части муниципального округа «Лиговка-Ямская» стал проект «Душа Староневского. Забытый центр». Его представила команда Михаила Кондиайна. В основу концепции развития территории участники заложили принципы доступности и сбалансированности, разнообразия среды и безопасности. Их выделили, исходя из реальных проблем этого района.
При работе над проектом студенты пообщались с местными жителями, выяснив, что многих пугает недостаточная освещенность улиц, есть нехватка школ и детских садов, мест для отдыха. Люди покидают свой район, отправляясь на прогулку, в бар или ресторан. Поэтому важной задачей стало повышение уровня жизни, привлечение в район малого бизнеса, проектирование пешеходных и вело-маршрутов, создание недостающих объектов, чтобы в полной мере раскрыть концепцию 15-минутного города. Заложили в проекте и реновацию Боткинской больницы. Северную часть территории решили оставить под ее изначальные функции, а южную реконструировать под парк и создать новый многофункциональный медицинский центр.
«Ребята почувствовали суть этого места, проблематику и нашли правильные, как мне кажется, принципиальные решения и направления. Это не совсем готовый проект, по которому надо строить, это скорее приглашение к развитию этого района. Это место должно быть импульсом, постоянно побуждающим к развитию окружающей территории, чтобы привлекать людей, которые живут рядом, может быть, на другой стороне Невского проспекта, тех, кто приезжает в наш город, посмотреть что-то необычное, кроме Эрмитажа», - отметил Михаил Кондиайн.
Кооперативы и коливинги на Карповке
Команда Данияра Юсупова работала над концепцией преображения территории на Аптекарском острове или, как ее обозначили, «заброшенной Карповки». Итогом стал проект «Рекумулятор: квартал Тюдор» с идеей возрождения формата кооператива.
«Я очень благодарен организаторам форсайта, что они ухватились за такие необычные территории-околотки, которые требуют осмысления. Мы использовали тему как повод развивать город, необязательно развивая застройку. Через кооперативы мы не идем с 70-х годов, а меж тем кооперативы — это идеальные клиенты для банков», - сказал Данияр Юсупов.
По замыслу студентов, «квартал Тюдор» должен быть полностью энергоавтономным, поэтому на территории предложили разместить компактный и бесшумный вертикальный ветрогенератор, солнечный коллектор для подогрева воды и отопления и песочный теплоаккумулятор. Основными потребителями проекта, по замыслу команды, станут те стартапы и предприятия, которые хотят переходить на энергоэффективность. С привлечением предпринимателей, которые заинтересованы в дешевой энергии, в «Тюдоре» получится развивать малый бизнес, создавать новые точки притяжения для горожан и туристов.
«Когда наши предприниматели создают кооператив, они могут преодолеть многие риски и проблемы, а еще создать новое сообщество резидентов квартала. Коливинги — это интересный и необычный подход к формированию жилья на нашей территории», - пояснили в рамках презентации участники команды.
Что касается самой Карповки, то реку предложили очистить и создать удобные спуски к воде, организовать мобильный банный комплекс «Пар Карповки» и летний бассейн. У водной линии, согласно проекту, должна появиться рестолиния. Нашлось место в квартале и для вертикальных ферм, городских огородов и Карповского рынка.
«Мне понравилась идея, разработанная для набережной реки Карповки — это строительство моста, - отметил директор ГК «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев. - Мы знаем, что дороги — это артерии города, и вот появляется еще один поток, который связывает метро «Чкаловская» с Песочной набережной».
Коломенский променад
С территорией Коломны работала команда Владимира Линова. Этот район уже получил импульс для развития благодаря появлению Новой Голландии, поэтому его территория, конечно, принципиально отличалась от других «околотков».
«Тут не стоял вопрос о том, чтобы что-то сносить и строить какие-то новые жилые комплексы. Главной задачей был поиск идентичности. Было проведено гораздо больше исследований, чем в обычной проектной работе. И междисциплинарность команды очень хорошо сработала. Я персонально очень благодарен за эту работу, потому что узнал массу нового для себя, хотя всю жизнь живу в Петербурге», - поделился Владимир Линов.
Центральной идеей проекта стало создание Коломенского променада, пролегающего по набережным Пряжки, Мойки, Крюкова канала, канала Грибоедова и Фонтанки. Прорабатывались идеи развития новых туристических маршрутов, раскрытия потенциала набережных.
«Туристические маршруты, мастерские, какие-то точки притяжения, фестивали — все это вместе очень интересно и достаточно просто реализовать, это не требует миллиардных инвестиций, не требует глобального редевелопмента», - отметил вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин.
Большой упор команда сделала и на развитии собственного бренда Коломны, в частности, через ее богатые кулинарные традиции. Студенты предложили целый ряд бизнес-идей по созданию коломенской выпечки, сувениров, коломенского мерча: футболок и шопперов с узнаваемым блоковским фонарем и надписью «Коломна». В качестве примера сладкого сувенира студенты презентовали пряники с изображением знаменитого доходного дома Д.П. Кольцова на улице Декабристов, 60. Петербуржцы прозвали его домом-сказкой. Отдельное внимание авторы проекта уделили созданию рабочих мест в районе. Решить эту проблему, по мнению студентов, можно с помощью организации новых мастерских и центров ремесел.
Сшивание острова Декабристов и новая жизнь кладбищ
Гран-при в этом году взяла команда Евгении Арефьевой. Студенты работали с восточной частью острова Декабристов, одной из самых сложных территорий Петербурга. По оценке куратора, на сегодняшний день ее можно сравнить даже с зоной отчуждения, несмотря на очень дорогое жилье и интересные проекты, которые там реализуются. Именно поэтому и возникла идея со «сшиванием» отдельных частей района между собой и городом. Концепцию так и назвали «Остров Голодай. Сшивай».
«Для нас было важно присоединить территорию к городу с помощью пешеходной составляющей, общественного транспорта», - подчеркнула Евгения Арефьева. Для повышения связанности района участники сделали акцент на развитии улично-дорожной сети, необходимости построить новые пешеходные мосты на Смоленке, восстановить старые трамвайные пути, избавиться от имеющихся тупиков.
Большой отклик у членов жюри вызвала идея раскрыть территорию Лютеранского кладбища и реализовать для него концепцию коммеморативной рекреации. «Я как житель Васильевского острова скажу, что на кладбищах василеостровцы не только гуляют, мы там сдавали нормы ГТО, летом кроссы, потому что стадиона у нашей школы не было», - отметил Владимир Григорьев.
Одной из самых сложных и многосоставных стала часть о пространственном развитии. Здесь студенты выделили три возможных участка для редевелопмента. В список попали Кожевенный завод товарищества И. А. Осипов и Ко, Ткацко-красильная фабрика имени Желябова, Писчебумажная фабрика В. П. Печаткина и Механический завод Круга.
На территории Кожевенного завода, согласно проекту, должен появиться большой спортивный комплекс с бассейном, детский досуговый комплекс и общественно-деловые помещения. На месте Ткацко-красильной фабрики имени Желябова и Писчебумажной фабрики В. П. Печаткина студенты предложили создать небольшие мастерские и производства, образовательный и DIY кластер, а часть помещений отдать под офисы, магазины, рестораны и кафе. При переоценке третьего объекта – Механического завода Круга, участники решили задействовать жилую функцию вместе с созданием рекреационно-коммерческой зоны, разместить социальные и образовательные объекты, а также коммерческие помещения. Для каждой части проекта команда указала примерный срок реализации – от 5 до 15 лет.
«У нас на территории есть федеральная собственность, которую нельзя трогать, оборонная промышленность и кладбища. Но в целом я считаю, что проект случился. Когда мы все вместе повисли на заборе Лютеранского кладбища, мы поняли, что проект идет в правильном направлении. Мы всячески пытались не загубить то, что уже сделано, не мешать уже существующим инициативам – там, где уже растет бизнес», - заключила Евгения Арефьева.
Подводя итоги форсайта, члены жюри сошлись во мнении, что все четыре команды продемонстрировали очень разные подходы к решению поставленной задачи, но все их объединяло неравнодушие и любовь к городу.
Тем не менее, конкурсанты, представляющие разные вузы, смогли сработаться и, представить сильные проекты. Команда Евгении Арефьевой получила гран-при, сумев создать концепцию развития территории там, где, казалось бы, сделать уже ничего нельзя.
  • Владимир Григорьев
    президент Союза архитекторов
    «Я честно удивился вашей активности, вашему интересу, вашей любви, которая выливается в том, что вы делаете такие неравнодушные работы. Мне немножко не хватило, а может это является и достоинством, некой революционности идей, радикальности, юношеского максимализма, критического взгляда на то, что происходит».
  • Михаил Гущин
    вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI
    «Если бы эти четыре территории были развиты таким совершенно разным образом, Петербург бы приобрел другое лицо, стал бы гораздо более приятным местом для жизни, еще более интересным, еще более привлекательным».
  • Виталий Бахарев
    директор ГК «Альфа Фаберже»
    «Полет творческой мысли, инновационность, дерзость, стремление к созиданию — это основное. Все это крутится вокруг единой концепции. Ребята подошли не к реализации какого-то одного своего проекта, а к реализации комплексных проектов на вверенных им территориях».
при использовании фото и визуализаций из презентаций проекта ссылка «VII архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург обязательна