ДИСКУССИЯ В РАМКАХ ФОРСАЙТА РБК ПЕТЕРБУРГ

«Петербург 2026»: «Фишки» из новой эры

Парадокс колеи
Крот истории роет медленно, говорил классик немецкой философии. Эта максима совершенно верна и применительно к эпопее модернизации городского хозяйства имперского Петербурга, советского Ленинграда и современного Петербурга. Меняются политические и экономические формации, но все новое приживается в городе неспешно. Так, внедрение привычных современному горожанину инфраструктур (электросетей, водопровода, канализации, газа, электротранспорта и т.д. и т.п.), а значит и пропорциональное развитие градостроительной среды, растянулось почти на столетие.
Руководитель архитектурно-девелоперского форсайта РБК Федор Гаврилов
«Для того, что понять, на каком мы свете сейчас, давайте вспомним, что еще до войны в Ленинграде было 40 тысяч выгребных ям, и каждую ночь золотарь с бочкой все это чуть ли не вручную отчерпывал. Первые очистные сооружения построены в конце 1970-х годов. В чем причина такого положения дел? Еще до революции сложился параллелограмм сил, влияющих на процесс: это городские и имперские власти, у которых всегда не хватает денег и решимости для внедрения изменений. Это домовладельцы, которым приходится оценивать рыночную перспективу той или иной инновации, поэтому они не готовы спешить. Это энтузиасты инноваций, провайдеры услуг, как мы сказали бы сегодня. И, наконец, это горожане, арендаторы, конечные потребители услуг, которые смиренно пьют воду из реки, куда сбрасывают отходы — они-то за все и платят, а значит, на многое влияют. Этот противоречивый многоугольник во многом работает и сегодня», — сказал в своем вводном слове руководитель форсайта Федор Гаврилов.
В сущности, как и столетие назад, перед городским сообществом стоит проблема согласования и решения во многом противоречивой задачи: как в реальных экономических обстоятельствах создать высокотехнологичную жилую среду с учетом закона рентабельности. И хотя сегодня скорость освоения инноваций по сравнению с XIX веком у нас выросла, поводы для опасений сохраняются — на новом витке технологической революции Петербург начинает отставать от соразмерных ему мировых городов.
Марш энтузиастов
В ходе дискуссии не раз подчеркивалось, что технологии, революционно влияющие на городскую среду, уже активно разрабатываются и внедряются.
Так, председатель правления фонда «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин рассказал о четырех группах технологий, реконструирующих городской уклад. В первой речь идет о встраивании алгоритмов, в частности, в транспорт, позволяющих распознавать и прогнозировать поведение движущихся объектов. Ко второй группе относятся «умные» строительные материалы, самоадаптирующиея к условиям внешней среды. К третьей группе относятся так называемые BIM-ы (Building Information Modeling) третьего поколения. Они позволяют аккумулировать информацию о состоянии сооружения, его жизненном цикле, состоянии природной среды. Наконец, четвертый вид предусматривает интеграцию в город технологических и логистических принципов, на которых строится современное сельское хозяйство. Существенно, что подобные разработки ведутся и у нас. «За каждой из этих групп я могу назвать в том числе и российскую компанию, которая в это играет и действует», отметил эксперт.
Председатель правления фонда «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин
Кое-что из перечисленного можно потрогать руками уже сейчас. Петербургским примером здания из будущего является МФК «Лахта центр». Александр Бобков, исполнительный директор проекта, утверждает, что башня возводится в соответствии с международным экологическим стандартом LEED, что делает ее на 35-40% экономичнее в сравнении со среднестатистическим современным зданием. «Эффект достигается очень большим количеством мероприятий. Одно из основных — это поддержание климата, в том числе в условиях борьбы с солнечной радиацией. В Петербурге мы имеем уникальную ситуацию, когда зимой внутри помещения на солнечной стороне плюс 22, тогда как на улице минус 22. У любой умной системы, разработанной в нормальных широтах, от таких данных случается когнитивный диссонанс. Поэтому в башню был внедрен целый комплекс инженерных решений — естественная вентиляция, умное стекло с регулируемой теплопроводностью и пропускной способностью, автоматические шторы, клапаны в буферных зонах». Кроме того, современные технологии позволяют минимизировать влияние человеческого фактора, например, в вопросе регулирования уровня и температуры освещения», — рассказал А. Бобков.
Исполнительный директор МФК «Лахта центр» Александр Бобков
О практическом применении новейших технологий в Петербурге говорил и представитель телекоммуникационной отрасли — вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. «Ярким примером сотрудничества между девелоперами и компаниями связи может служить проект Gatchina Gardens площадью 650 гектаров, который реализуется с применением технологий smart city. Одно из самых красивых решений — это оснащение всех перекрестков «умным» видеонаблюдением. Система распознает особенности пешеходов — их возраст, физические данные. В соответствии с этой информацией работает светофор. Это будет совершенно иное регулирование — например, детям мы всегда даем зеленый свет».
Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»
ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко
Опыт критического реализма
Однако энтузиазм охватил не всех. Так, управляющий партнер компании «Бюро техники» Сергей Бурцев объясняет, что в наших реалиях не находят спроса и понятные с точки зрения монетизации инженерные предложения, вовсе не являющиеся революционными. «Сегодня мы потребляем воду, дросселируем ее в системы канализации, и вся вода уходит на очистные сооружения. В принципе это неверно. Потому что жильем и промышленными зданиями дросселируются как фекальные сбросы, так и серая вода. Со второй категорией нужно работать: очищать на самых дешевых фильтрах, а затем направлять на смыв в унитазы или на полив территорий. В результате серьезно падает диаметр водопроводных сетей, как и потребность в очистных мощностях. Долго не приходится прокладывать новые канализационные коллекторы. Но «новациям» резко воспротивятся службы водоснабжения, так как это отнимет у них половину прибыли», - сетует С. Бурцев.
Управляющий партнер компании «Бюро техники» Сергей Бурцев
Более того, упомянутые «фишки» из новой эры преследуют абстрактные цели, убежден доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, один из кураторов команды форсайта РБК 2016 года Владимир Линов. Он не видит сколько-нибудь многочисленных примеров использования "зеленых" технологий в России и за ее пределами. «Все эти технологии до сих не развиваются бурно, потому что они экономически недостоверны, и об этом пишут во всем мире в каждой статье. Я, будучи в знаменитой системе ZED (Zero energy development) в Англии, видел, что они были вынуждены отказаться от автономной системы отопления и перейти на традиционную городскую через тепловые сети, потому что это оказалось дешевле. И таких случаев сотни и тысячи. В том числе и умное стекло с энергогенерирующей пленкой. Его использование означает, что в местах производства этой пленки будут колоссальные затраты энергии и загрязнение среды. Таким образом, это не более, чем перекидывание горячей картофелины из одного места в другое», - говорит В. Линов.
Доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,
куратор команды архитектурно-девелоперского форсайта РБК "Петербург 2026" Владимир Линов
Наблюдения В. Линова подтверждает и директор компании «Конфидент» инженер-архитектор Петр Кузнецов. По его словам, даже девелоперы элитного жилья в центральных районах города без энтузиазма относятся к элементарному улучшению качества жилищных условий. «Например, ни в один из наших проектов элитной недвижимости последнего времени не была включена механическая вентиляция помещений», — рассказал П. Кузнецов. «Это вопрос чисто экономический. Предположим, стоимость контракта на оказание услуг инженерии в среднем 15 тыс. на квадратный метр. Если же включать в проект какие-то дополнительные технологии, цена контракта вырастет вдвое. Девелопер, который кроме этого несет еще и другие расходы, прекрасно понимает, что при сегодняшних ценах в 150 тыс. за кв. м., за 165 у него никто не купит», — свидетельствует П. Кузнецов.
Третья сила
Однако к деньгам и технологиям жизнь все-таки не сводится. Эксперт независимого сообщества ОЛГ, куратор команды форсайта РБК Данияр Юсупов видит драму технологической гонки по-своему: «В словах инженеров очень часто слышен своего рода технофетишизм. Он затмевает от нас факт нашего колоссального отставания в социальных технологиях. Это происходит уже на уровне управления, когда базовый принцип кибернетики лишает управленцев их основной функции и занятия. Также, уход технологий в наномир отчуждает нас от видимого контроля или соощущения окружающей нас действительности. Я не верю в то, что можно ускорить развитие социальных технологий до темпов развития, например, информационных. Социальные всегда будут тормозить, их отсталость будет провоцировать многочисленные вызовы, и, наконец, заземлять развитие этих самых информационных технологий».
Роль человеческого фактора кажется очень важной и сооснователю архитектурного бюро ARCHI-DO, куратору команды форсайта РБК Вадиму Кондрашеву. «Для нас важно первично понять социальные запросы пользователей будущего, а непосредственно технологический прогресс — это вторичная в хорошем смысле слова задача», — отметил Кондрашев.
Так или иначе, «будущее должно произойти, несмотря на то, что мы достаточно консервативны, и рука мертвого всегда держит за горло живого. Если же изменений не случится, то наши города будут на порядок хуже, на несколько порядков дороже, и непригодны к ведению любой экономической активности. Поэтому счастье неизбежно. Думаю, что все это возможно в течение 10 лет», — заключил дискуссию В.Княгинин.
В 2016 году партнерами форсайта выступают компании ПАО «Ростелеком», Legenda Intelligent Development и Biocad.